Факты о яйце

Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов. Через 30 минут она начинает снова.

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца.

Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур. Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные.

Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения, потому что они вылупляются из яиц с бОльшим количеством желтка. Птенцам сов, дятлов, и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

Сырое куриное яйцо тонет в пресной воде, но плавает в соленой — это известно всем из курса школьной физики.

На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.

В яйцах и шпинате содержатся зеаксантин и лютеин — каратиноиды, помогающие противостоять возрастному ухудшению зрения.

Еще несколько лет назад яйца считались чуть ли не главным источником холестерина. Многие отказались от классического завтрака — глазуньи и омлета. Однако недавно ученые Гарварда реабилитировали яйца, пишет журнал «Здоровье». В результате многолетнего исследования выяснилось, что 1-2 яйца в день не принесут большинству людей никакого вреда.

В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тыс человек. Оказалось, что у тех, кто съедал от 7 до 14 яиц в неделю, инфаркты и инсульты случались не чаще, чем у тех, кто поглощал не более одного яйца. Заключение врачей было следующим: «Яйца повышают уровень холестерина в крови, но не намного, и похоже, что вред компенсируется за счет полезных питательных веществ, которые присутствуют в яйцах».

Яйца становятся причиной сальмонеллеза только если они плохо приготовлены — например, недостаточно прожаренная глазунья. Хорошо прожаривайте яичницу и варите яйца в кипятке не менее двух минут, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва. Чтобы наверняка обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его.

Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц — Китай (около 160 млрд штук).

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год). На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.

Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шеф-поваром Карлосом Фернандезом. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.

Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.

В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.

Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

Скульптура самого большого в мире пасхального яйца установлена в канадском городе Вегревилле. Габариты сего сооружения составляют 7 м 83 см на 5 м 58 см.

Для приготовления свадебного литовского торта Шакотис в тесто добавляют до 50 яиц на килограмм муки.

В Китае подделывают яйца. Стоимость изготовления такого яйца намного дешевле обыкновенного куриного яйца.

Для варки яйца должны быть комнатной температуры. Это связано не только с тем, что при погружении в кипяток ( это если в смятку ) треснет скорлупа. При резком перепаде температуры некоторые полезные вещества в белке «умирают».

Чтобы сделать небьющееся яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня выньте яйцо и попробуйте сбросить его для начала с высоты 15 см. Яйцо не сломается, а подпрыгнет на столе.

Чтобы отличить сырое яйцо от вареного — надо его покрутить на твердой поверхности. Вареное закрутится сразу и быстро, будет крутиться долго.

Для того, чтобы легче очистить яйцо добавьте при варке в воду соль. Особенно это касается «молодых» яиц.

Разработка
Разработка:
Чувашов Алексей
Игорь Дулесов
Ведение проекта:
Сергей Бабиков
Дизайн:
ЦВТ
Редизайн:
Option
Вверх